Бульоны и супы
Супы готовят чаще всего на бульонах (костном, мясном, мясокостном, рыбном, курином, грибном, из дичи), а также на овощных и фруктовых отварах, молоке, квасе.
Супы обычно менее калорийны, чем вторые блюда. Тарелка супа в среднем дает 250—300 калорий, тогда как второе блюдо — 500—600 калорий. Однако супы содержат экстрактивные, ароматические и вкусовые вещества, способствующие возбуждению аппетита и лучшему усвоению принятой пищи.
Супы бывают заправочные, пюреобразные и прозрачные.
К заправочным супам относятся различные щи, борщи, рассольники, похлебки, солянки и супы с картофелем, крупой, бобовыми и макаронными изделиями. Эти супы наиболее калорийны, приготовляются они часто на жирных бульонах. Заправочными они называются потому, что в конце приготовления их заправляют пассерованными (обжаренными) корнеплодами, луком, мукой, томатом-пюре, уксусом, сметаной, специями и приправами.
Пюреобразными называются супы из протертых продуктов. Они часто применяются в детском, диетическом и лечебном питании. Пюреобразные супы по вкусу и запаху значительно мягче заправочных. Приготовляются они из различных овощей, бобовых, круп, птицы, дичи, кролика, зайца, печенки и раков.
К прозрачным относятся супы, приготовленные на прозрачных крепких бульонах из говядины, кур, дичи и рыбы, особенно окуневых пород. Прозрачные супы содержат большое количество экстрактивных веществ и являются сильными возбудителями аппетита. По своей калорийности они уступают заправочным и пюреобразным. Тарелка чистого (без гарнира) прозрачного обезжиренного бульона дает всего 17—20 калорий.
Различные продукты (гарниры) вводят в прозрачные супы готовыми или подают их отдельно. Гарниры значительно повышают калорийность прозрачных супов.
Супы следует подавать сразу же по изготовлении в предварительно нагретой посуде. Температура супа при подаче должна быть около +75—70° С. Холодные супы (с температурой около +12°) подают в охлажденной посуде.
Витаминизировать супы можно сливочным маслом, сметаной, сливками, молоком, сырым яичным желтком, томатным и морковным соками, различной рубленой или нашинкованной зеленью.
Хранить готовые супы следует в закрытой посуде на холоде. Перед употреблением их необходимо быстро вскипятить.
Бульон костный (белый) для заправочных и пюреобразных супов
Бульон мясокостный
Бульон рыбный костный
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты и картофеля (ленивые)
Щи донские (с рыбой)
Щи из капустной рассады
Щи из квашеной капусты (кислые)
Щи из квашеной капусты с картофелем
Щи суточные
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
Щи из квашеной капусты с головизной
Щи красноармейские
Щи зеленые
Борщ без картофеля и московский
Борщ с картофелем и украинский
Борщ с квашеной капустой
Борщ флотский
Борщ польский мясной
Борщ литовский
Борщ с кукурузой вегетарианский
Борщ с фрикадельками из кукурузы и мяса
Борщ с грибами и свежей капустой вегетарианский
Борщ с грибами и квашеной капустой вегетарианский
Рассольник с крупой и мясом или с почками и потрохами
Рассольник со свежей рыбой и перловой крупой
Рассольник с мясом или рыбой с мучной пассеровкой
Рассольник с кукурузой
Рассольник с курицей, цыплятами и индейкой (льезоненный)
Рассольник с потрохами (льезоненный)
Рассольник с почками (льезоненный)
Рассольник с телячьей грудинкой (льезоненный)
Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная без томата
Солянка мясная по-домашнему
Солянка рыбная
Солянка рыбная по-домашнему
Суп русский на костном бульоне или с потрохами
Суп русский с телячьей или бараньей грудинкой
Суп русский с рыбой (льезоненный)
Суп русский с корюшкой (льезоненный)
Суп русский с грибами
Суп русский с пшеном и свежими помидорами вегетарианский
Суп русский с капустой, вегетарианский
Суп крестьянский
Суп со свежими кореньями и картофелем
Суп с вермишелью или мелкой макаронной засыпкой и картофелем
Суп с лапшой и картофелем
Суп с макаронами и картофелем
Суп с потрохами и домашней лапшой
Суп с клецками и кореньями
Суп с перловой крупой и картофелем
Суп с рисом и картофелем
Суп с грибами, картофелем и перловой крупой
Уха рыбацкая натуральная
Уха рыбацкая с пшеном и картофелем
Суп-харчо по-грузински
Бульон костный желтый
Бульон мясной прозрачный оттянутый
Бульон мясной прозрачный неоттянутый
Бульон мясной прозрачный с овощами
Бульон мясной прозрачный с яйцами в мешочек
Бульон мясной прозрачный с молочной яичницей
Бульон мясной прозрачный с рисом и помидорами
Бульон мясной прозрачный с рисовой запеканкой
Бульон мясной прозрачный с рисовой запеканкой и кореньями
Бульон Мясной прозрачный с макаронами, лапшой, вермишелью или мелкой засыпкой
Бульон мясной прозрачный с макаронами и сыром
Бульон мясной прозрачный с клецками
Бульон мясной прозрачный с фрикадельками
Бульон мясной прозрачный с пельменями
Бульон мясной прозрачный с профитролями
Бульон мясной прозрачный со свеклой («Борщок»)
Бульон прозрачный из курицы, кролика или индейки
Бульон мясной прозрачный «Рассольник»
Бульон прозрачный из дичи (рябчика или куропатки)
Бульон мясной или куриный прозрачный с сельдереем
Уха прозрачная
Суп-пюре из картофеля
Суп-пюре из картофеля и лука-порея
Суп-пюре из овощей на мясном отваре
Суп-пюре из корнеплодов, картофеля и тыквы
Суп-пюре из моркови и риса
Суп-пюре из кабачков или тыквы
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих белых грибов или шампиньонов
Суп-пюре из свежих огурцов
Суп-пюре из спаржи
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из перловой крупы
Суп-пюре из риса и овсяной крупы
Суп-пюре из гороха с ветчиной
Суп-пюре из гороха на мясном отваре
Суп-пюре из гороха вегетарианский
Суп-пюре из сушеного зеленого горошка
Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне
Суп-пюре из фасоли или сои на мясном бульоне
Суп-пюре из кукурузы молочно-восковой спелости
Суп-пюре из консервированной кукурузы
Суп-пюре из рыбы
Суп-пюре из консервированных крабов
Суп-пюре из курицы, индейки, кролика
Суп-пюре из дичи (рябчика, куропатки, тетерки)
Суп-пюре из печенки
Суп молочный с рисом
Суп молочный с пшеном
Суп молочный с манной крупой
Суп молочный с вермишелью, лапшой или мелкой засыпкой
Суп-пюре молочный из картофеля
Суп молочный с перловой крупой
Суп молочный с ячневой крупой
Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
Суп молочный с кукурузой
Суп молочный с клецками
Суп молочный с профитролями
Суп-пюре молочный из моркови
Суп-пюре молочный из тыквы и манной крупы
Окрошка мясная сборная
Окрошка овощная вегетарианская
Окрошка с кукурузой
Ботвинья с осетриной
Холодец польский
Свекольник
Борщ холодный
Суп из свежих яблок или груш
Суп из апельсинов или мандаринов
Суп-пюре из свежих персиков, абрикосов, слив и черешни
Суп-пюре из черники
Суп-пюре из кураги
Суп-пюре из клюквы, клубники, земляники, малины, черной смородины
Суп-пюре из вишни или малины с варениками
Суп из сушеных фруктов