Щи из квашеной капусты с картофелем
Приготовляют так же, как и щи кислые (см. «Щи из квашеной капусты (кислые)»). Разница заключается в том, что в кипящий бульон (минут за 15—20 до конца варки щей) сначала кладут нарезанный кубиками или дольками картофель, через 5—8 минут тушеную капусту, коренья и т. д., а мучную пассеровку не вводят.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 1 кг квашеной капусты, 300 г картофеля, 120 г моркови, 90 г репчатого лука, 50 г зеленого лука или укропа, 60—120 г томата-пюре, 50 г жира, 5—15 г сахара, 2—3 лавровых листа, 3—5 горошин душистого перца, 120 г сметаны, соль — по вкусу.