Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Сладкие блюда и напитки

Роль сладких блюд в питании и их место в многоблюдном обеде И. П. Павлов определял так: «Обед обыкновенно заканчивается чем-нибудь сладким, и всякий по опыту знает, что это доставляет известное удовольствие. Смысл дела, очевидно, таковой. Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы...— сахар».

Основой всякого сладкого блюда является сахар. Приготовляются сладкие блюда из ягод, фруктов, мучных, крупяных, молочных и яичных продуктов. Часто в них входят какао, кофе, орехи, миндаль, ваниль, лимонная кислота, желатин, крахмал, ликеры и т. д. Многие сладкие блюда, особенно мучные, крупяные и молочно-яичные, обладают высокой калорийностью. Фруктово-ягодные блюда очень ценны тем, что в них содержатся витамины и минеральные вещества.

При тепловой обработке плодов теряется часть содержащихся в них витаминов, минеральных солей, ароматических и вкусовых веществ. Поэтому спелые, совершенно доброкачественные фрукты и ягоды следует употреблять в натуральном виде, предварительно очистив и обмыв их от загрязнений. И только неспелые, полежавшие или частично поврежденные плоды должны подвергаться тепловой кулинарной обработке.

Землянику, клубнику и малину подают с молоком, взбитыми сливками и сахарной пудрой. Ананас очищают от кожи, нарезают ломтиками и удаляют сердцевину. К ананасу можно подать сахарную пудру.

В состав многих сладких блюд входят сливки. Они очень питательны, так как содержат значительное количество жиров (до 36%) в виде тонкой эмульсии, молочного сахара и белка. Для повышения усвояемости и придания своеобразного вкуса жирные сливки взбивают.

Компоты

Компот из свежих яблок

Компот из свежих груш

Компот из свежих слив

Компот из свежей вишни или черешни

Компот из ревеня

Компот из айвы

Компот из разных свежих фруктов

Салат из апельсинов

Яблоки и груши в красном вине или хересе

Компот из консервированных фруктов

Компот из сушеных фруктов и ягод

Желированные сладкие блюда

Кисели

Кисель из клюквы и других ягод

Кисель из яблок, груш и других фруктов

Кисель из лимонов, апельсинов и мандаринов

Кисель из ревеня

Кисель из сушеных фруктов

Кисель из сушеной черники

Кисель из шиповника (витаминный)

Кисель из натурального плодово-ягодного сока

Кисель молочный

Желе

Желе из клюквы и других ягод

Желе из лимонов, апельсинов и мандаринов

Желе из разных фруктов

Желе молочное

Желе молочно-ягодное

Желе миндальное

Муссы, самбуки, кремы

Мусс ягодный или фруктовый

Мусс-зефир из клюквы или брусники с манной крупой

Самбук из яблок или абрикосов

Крем из взбитых сливок и его разновидности

Крем из клубники и других ягод

Замороженные сладкие блюда

Мороженое фруктовое

Мороженое сливочное, шоколадное, кофейное, ореховое, фисташковое и крем-брюле

Пломбир

Суфле «Сюрприз»

Разные горячие и холодные сладкие блюда

Омлет с яблоками или с вареньем

Яблоки с рисом

Яблоки печеные с молоком

Бабка с яблоками

Пудинг из риса

Суфле (воздушный пирог) из малины и других ягод

Суфле из яблок и прочих фруктов

Суфле ванильное

Снежки

Профитроли в шоколаде

Гренки с фруктами

Напитки

Чай

Кофе

Какао и шоколад

Глинтвейн

Крюшон

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц