Мусс-зефир из клюквы или брусники с манной крупой
Клюкву перебрать, промыть, обсушить и отжать из нее сок. Выжимки выварить, процеженный отвар вскипятить, всыпать в него сахар и манную крупу, помешивая, проварить 15—20 минут до загустения, добавить сок клюквы и прокипятить. Затем сироп охладить примерно до 50—55° и, поставив на лед или в холодную воду, взбивать веничком или вилкой до образования пышной пены, после чего разлить в формочки и охладить. Мусс-зефир подают с подливкой из ягод или типа молочного киселя (см. «Кисель из клюквы и других ягод» и «Кисель молочный»). Для аромата в него можно положить цедру лимона, апельсина или фруктовую эссенцию.
На 1 порцию: 35 г клюквы, 35 г сахара, ¾ стакана воды, 12—15 г манной крупы.