Замороженные сладкие блюда
Многие смеси для мороженого содержат сливки, молоко и яйца. Жир в этих продуктах находится в виде эмульсии и поэтому легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в процессе приготовления мороженого масса взбивается, что придает ей пористую структуру и также, облегчает усвоение.
Наиболее распространены сливочное мороженое, приготовленное из молока и сливок, и фруктовое — из фруктово-ягодных пюре и соков. В мороженое можно добавлять какао, кофе, орехи, ягоды, фрукты, ванилин, вино.
Процесс приготовления мороженого состоит из двух основных моментов: изготовления смеси (молочной или фруктовой) и ее замораживания.
Смесь, содержащая 25—30% сахара, замораживается при температуре около —5°, при большем содержании сахара температура замораживания должна быть понижена, что затрудняет изготовление мороженого, особенно в домашних условиях.
Мороженое можно гарнировать сухим сахарным печеньем, свежими или консервированными фруктами и ягодами или полить густым натуральным ягодным сиропом.
Мороженое фруктовое
Мороженое сливочное, шоколадное, кофейное, ореховое, фисташковое и крем-брюле
Пломбир
Суфле «Сюрприз»