Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Желированные сладкие блюда

К желированным (студнеобразным) блюдам относятся кисели, желе, муссы, самбуки и кремы.

Для придания блюду студнеобразной консистенции в него кладут желирующие вещества: крахмал (картофельный и маисовый), желатин и агар.

Картофельный крахмал и желатин дают эластичный, прозрачный студень; маисовый (кукурузный) — мутный, поэтому он употребляется только при изготовлении молочных киселей. Агар дает более грубый студень, чем желатин. Он используется в основном только для приготовления желе.

Чтобы сохранить в желированных сладких блюдах ценные питательные вещества (витамины, минеральные соли, органические кислоты), а также красящие и ароматические вещества, из очищенных ягод и фруктов выжимают сок, отжимки вываривают и на полученном отваре приготовляют блюдо, в которое затем вводят отжатый сок.

Необходимо помнить, что при замораживании, встряхивании и длительном хранении желированные блюда могут разрушаться с выделением жидкости.

Кисели

Кисель из клюквы и других ягод

Кисель из яблок, груш и других фруктов

Кисель из лимонов, апельсинов и мандаринов

Кисель из ревеня

Кисель из сушеных фруктов

Кисель из сушеной черники

Кисель из шиповника (витаминный)

Кисель из натурального плодово-ягодного сока

Кисель молочный

Желе

Желе из клюквы и других ягод

Желе из лимонов, апельсинов и мандаринов

Желе из разных фруктов

Желе молочное

Желе молочно-ягодное

Желе миндальное

Муссы, самбуки, кремы

Мусс ягодный или фруктовый

Мусс-зефир из клюквы или брусники с манной крупой

Самбук из яблок или абрикосов

Крем из взбитых сливок и его разновидности

Крем из клубники и других ягод

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц