Холодные блюда и закуски
Холодные блюда и закуски служат в основном для возбуждения аппетита — как дополнение к обеду, а не очень острые идут на завтраки и ужины.
Некоторые из них — ветчина, колбаса, сыр, икра — обладают высокой калорийностью, другие — салаты из свежих овощей, фруктов и ягод — являются источниками витаминов, минеральных солей и органических кислот.
Холодные блюда и закуски следует приготовлять из охлажденных продуктов. Нельзя смешивать теплые продукты с холодными, так как это ухудшает вкус блюда и вызывает быструю его порчу.
С целью сохранения в свежих овощах и фруктах витамина С, натурального цвета, запаха и сочности плодов нарезать и заправлять их рекомендуется перед самой подачей на стол. Все продукты для салатов и гарниров надо нарезать тонкими кусочками разнообразной формы и красиво уложить их, придав блюду привлекательный вид.
Салат зеленый со сметанно-уксусной заправкой
Салат из свежих огурцов в сметане
Салат из редиса в сметане
Салат из свежих помидоров
Салат домашний «Весна»
Салат из свежих овощей
Салат из цветной капусты, овощей и фруктов
Салат из дыни, арбуза и фруктов
Салат из краснокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты
Салат из картофеля
Салат из консервированных крабов
Салат из осетрины и прочей рыбы
Салат из мяса
Салат из дичи
Винегрет из овощей
Салат из кукурузы, яиц и лука
Салат из кукурузы, яблок и картофеля
Салат из кукурузы, грибов и лука
Салат из кукурузы и печени трески или крабов
Кукуруза протертая (холодная)
Салат из кукурузы и филе птицы
Редька с маслом или сметаной
Редис натуральный с маслом
Свекла маринованная
Тыква в маринаде
Кабачки, фаршированные овощами
Баклажаны по-турецки
Икра из баклажан и кабачков
Перец зеленый фаршированный
Сиг, угорь и морской окунь копченые
Икра зернистая, кетовая и паюсная
Сельдь натуральная или с горчичным соусом с отварным картофелем и маслом
Сельдь с гарниром
Сельдь в маринаде с кореньями
Сельдь маринованная
Сельдь рубленая
Форшмак из сельди (холодный)
Судак и прочая рыба в томатном маринаде (по-гречески)
Корюшка, судак и другая рыба в светлом маринаде
Рыба отварная по-итальянски
Рыба под майонезом
Заливное из судака, сига, крупного окуня, стерляди, осетрины и т. д.
Семга, балык белорыбий и осетровый, лососина и кета малосоленые, теша белорыбья, бок белужий
Мясо холодное разное (ассорти)
Студень
Зельц из свиного сбоя
Курица или цыпленок под майонезом
Паштет из печенки
Поросенок отварной с хреном
Бутерброды открытые
Сандвичи (закрытые бутерброды)
Раки по-русски
Икра грибная
Грибы маринованные, соленые или отварные в сметане или с растительным маслом
Килька (филе) с яйцом
Яйца, фаршированные сельдью
Помидоры, фаршированные мясным или рыбным салатом
Горчица