Икра из баклажан и кабачков
Баклажаны обмыть, срезать с них плодоножку, уложить на противень или сковороду и запекать в духовом шкафу до мягкости. Затем, сняв кожицу, мелко нарубить их. В баклажаны положить нашинкованный репчатый лук, нарезанные кубиками свежие помидоры, соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки или укроп, растительное масло и сок лимона. Икру хорошо перемешать и подавать на стол.
Икру можно приготовить и иначе: рубленый лук слегка обжарить на масле, добавить к нему томат-пюре, прожарить, затем положить запеченные рубленые баклажаны, проварить все 8—10 минут, охладить и заправить уксусом, солью, молотым перцем и растертым чесноком.
Так же можно приготовить икру из кабачков.
На 1 кг баклажан (5 порций): 150—200 г репчатого лука, 200—250 г свежих помидоров или 100 г томата-пюре, 30 г укропа или 50 г зелени петрушки, ½ лимона, 100 г растительного масла, 5 г чеснока, соль и молотый перец — по вкусу.