Баклажаны по-турецки
Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать с них плодоножку. Мелко нашинкованный репчатый лук залить большим количеством воды (1 л), прокипятить 5 минут и откинуть на сито. Подготовленные баклажаны обжарить со всех сторон на растительном масле и уложить в сотейник. На освободившейся сковороде слегка обжарить ошпаренный лук, добавить к нему нарезанные дольками помидоры, пожарить их минут 5, влить луковый отвар, посолить его и прокипятить. Полученным соусом залить баклажаны, прокипятить их и затем тушить 30—40 минут в духовом шкафу или на слабом огне плиты.
Готовые баклажаны охладить, слить с них весь соус и заправить его солью, молотым перцем, соком лимана или лимонной кислотой, добавить рубленую зелень петрушки или укроп и, по желанию, чеснок. Баклажаны залить заправленным соусом и через час подавать на стол.
На 1 кг баклажан (4 порции): 500 г свежих помидоров, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 1—1,5 лимона, 30—40 г зелени петрушки или 10—20 г укропа, 5 г чеснока, соль, молотый перец — по вкусу.