Перец зеленый фаршированный
У обмытого перца вырезать кругообразно стебель и мякоть, отделить семена. Стручки и мякоть залить на 45—60 минут холодной водой, а затем обсушить, положить в сотейник с растительным маслом и тушить в духовом шкафу до полуготовности. Затем перец вынуть из сотейника и охладить. В освободившийся сотейник добавить масло и слегка обжарить нарезанные мелкими кубиками репчатый лук, морковь, репу, сельдерей, рубленую мякоть стручков перца, лавровый лист. К кореньям положить томат-пюре, немного гвоздики и, помешивая, обжаривать их до мягкости. Готовый фарш заправить по вкусу солью, сахаром, уксусом, рубленой зеленью петрушки или укропом и рубленым чесноком. Стручки перца наполнить фаршем, уложить в подмасленный сотейник, посолить и залить (на ¾ высоты) оставшейся от кореньев жидкостью и томатным соусом (см. «Соус томатный»). Перец прокипятить и в духовом шкафу довести до готовности.
Перед подачей на стол перец разложить по тарелкам, на него положить ломтики свежих помидоров и колечки репчатого лука, полить заправленным соусом, посыпать зеленым луком или зеленью петрушки.
На 1 кг сладкого зеленого перца (8 порций): 150—200 г растительного масла, 300 г репчатого лука, 400 г моркови, 200 г репы, 100 г сельдерея, 200 г томата-пюре, 4 лавровых листа, 8—10 горошин душистого перца, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, 2 дольки чеснока, 400 г свежих помидоров, соль, сахар, гвоздика, уксус — по вкусу.