Салат из свежих огурцов в сметане
Свежие огурцы обмыть, если у них грубая кожица, очистить, нарезать поперек кружочками, положить в глубокую тарелку и перемешать со сметаной и солью. Салат уложить горкой на тарелку, в вазочку или салатник, посыпать укропом или зеленью петрушки и подать на стол.
Огурцы можно заправить и сметанно-уксусной заправкой с нарубленным или нашинкованным яйцом (см. «Салат зеленый со сметанно-уксусной заправкой») или просто уксусной заправкой (см. «Заправки уксусная, горчичная, сметанная для свежих салатов, винегретов, сельди и т. п.»).
Салат подают на закуску или как гарнир к холодному мясу, натуральным мясным жареным блюдам, к домашней птице и дичи.
На 200 г свежих огурцов (1 порция): 50—75 г сметаны, ½ чайной ложки сахара, 5 г укропа или 10 г зелени петрушки, соль — но вкусу.