Заправки уксусная, горчичная, сметанная для свежих салатов, винегретов, сельди и т. п.
Горчицу, соль, сахар и молотый перец хорошо растереть. В полученную массу влить столовый уксус и растереть ее с растительным маслом. Перед употреблением заправку необходимо хорошо взбалтывать.
Заправка употребляется для салатов из свежих помидоров, огурцов и зеленого салата, для винегретов, овощных гарниров, отварной рыбы, сельди.
К сельди можно подать горчичную заправку. Приготовляют ее так же, как уксусную, но соль не кладут, а горчицы берут вдвое больше. В растертые специи сначала вводят масло, смесь сбивают, как майонез, затем в нее вливают уксус.
Для салатов можно делать заправку из сметаны: три части сметаны смешивают с одной частью уксусной заправки и кладут по вкусу соль, сахар, горчицу и перец.
На 100 г уксуса (4 порции): 50 г растительного масла, 10 г готовой горчицы, 0,4 г молотого перца, 12 г сахара, соль — по вкусу.