Блюда и гарниры из овощей и грибов
Овощи, по сравнению с продуктами животного происхождения, содержат мало белков и жиров, но зато относительно много углеводов: например, в картофеле находится 16—20% крахмала, в свекле и моркови — 6—7% сахара. Таким образом, овощи дополняют богатые белками продукты — мясо и рыбу. Большое значение для жизнедеятельности организма имеют минеральные вещества (соли калия, натрия, кальция, фосфора и др.) и витамины, имеющиеся в овощах.
Овощи, особенно корнеплоды и лук, содержащие ароматические эфирные масла, являются необходимой составной частью супов и большинства вторых мясных и рыбных блюд. Используя разнообразную окраску овощей, ими можно украсить блюдо.
Многие блюда из овощей подают с молочно-яичными и масляными соусами, с маслом, сметаной, содержащими недостающие в овощах белки и жиры. Это делает овощные блюда высоко питательными и калорийными.
Учитывая большую пищевую ценность овощей, их изобилие и дешевизну, следует включать в рацион как можно больше овощных блюд и гарниров.
Картофель отварной (молодой)
Картофель отварной с луком и свежими помидорами или грибами
Картофель в молочном соусе
Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде
Котлеты из картофеля с грибным соусом
Зразы из картофеля
Крокеты из картофеля
Рулет из картофеля
Оладьи из картофеля и из капустных кочерыжек
Картофель жареный (натуральный)
Картофель жареный с луком
Картофель отварной обжаренный
Картофель, жаренный в жире
Ватрушки из картофеля с творогом
Пирожки картофельные с капустой, морковью или грибами
Картофель тушеный
Картофель тушеный с копченой грудинкой
Картофель, запеченный в сметанном соусе
Картофель, запеченный с яйцом
Картофель, запеченный с грибами и ветчиной
Картофель, запеченный с сельдью
Запеканка из картофеля
Запеканка из картофеля с солеными или сушеными грибами
Запеканка из картофеля с мясом
Котлеты капустные
Голубцы с рисом, луком и яйцами
Капуста брюссельская, жаренная на масле
Кольраби по-польски
Кольраби с голландским соусом
Кольраби с молочным соусом
Капуста цветная по-польски
Капуста цветная с голландским соусом
Капуста цветная под молочным соусом
Котлеты из моркови
Морковь, жаренная в масле
Морковь в молочном соусе
Репа, картофель и помидоры фаршированные
Репа или брюква в молочном соусе
Каша из тыквы
Суфле из тыквы
Тыква под молочным соусом
Кабачки жареные
Кабачки жареные с помидорами
Баклажаны жареные
Горошек зеленый в масле
Горошек зеленый в молочном соусе
Горошек зеленый, тушенный с морковью
Горошек зеленый с салатом и луком
Стручки зеленые фасоли или горошка с маслом
Стручки зеленые фасоли или горошка в молочном соусе
Пюре из шпината
Шпинат с яйцом, сваренным в мешочек
Артишоки отварные с голландским соусом
Спаржа с голландским соусом
Спаржа по-польски
Спаржа в молочном соусе
Батат жареный
Пюре из батата
Котлеты из батата
Кукуруза отварная
Кукуруза консервированная с маслом
Кукуруза с зеленым горошком
Кукуруза консервированная, тушенная со свежими помидорами
Кукуруза в томатном соусе
Кукуруза со сметаной
Кукуруза, запеченная со сметаной и сыром
Кукуруза печеная
Котлеты из кукурузы и капусты
Биточки из картофеля и кукурузы с томатным соусом
Запеканка из картофеля и кукурузы
Рулет из картофеля и кукурузы
Кабачки, баклажаны, помидоры, фаршированные кукурузой
Овощи тушеные (1-й вариант)
Овощи тушеные (2-й вариант)
Рагу из овощей
Грибы белые в сметане
Сморчки в сметане