Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Блюда и гарниры из овощей и грибов

Овощи, по сравнению с продуктами животного происхождения, содержат мало белков и жиров, но зато относительно много углеводов: например, в картофеле находится 16—20% крахмала, в свекле и моркови — 6—7% сахара. Таким образом, овощи дополняют богатые белками продукты — мясо и рыбу. Большое значение для жизнедеятельности организма имеют минеральные вещества (соли калия, натрия, кальция, фосфора и др.) и витамины, имеющиеся в овощах.

Овощи, особенно корнеплоды и лук, содержащие ароматические эфирные масла, являются необходимой составной частью супов и большинства вторых мясных и рыбных блюд. Используя разнообразную окраску овощей, ими можно украсить блюдо.

Многие блюда из овощей подают с молочно-яичными и масляными соусами, с маслом, сметаной, содержащими недостающие в овощах белки и жиры. Это делает овощные блюда высоко питательными и калорийными.

Учитывая большую пищевую ценность овощей, их изобилие и дешевизну, следует включать в рацион как можно больше овощных блюд и гарниров.

Блюда из картофеля

Картофель отварной (молодой)

Картофель отварной с луком и свежими помидорами или грибами

Картофель в молочном соусе

Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде

Котлеты из картофеля с грибным соусом

Зразы из картофеля

Крокеты из картофеля

Рулет из картофеля

Оладьи из картофеля и из капустных кочерыжек

Картофель жареный (натуральный)

Картофель жареный с луком

Картофель отварной обжаренный

Картофель, жаренный в жире

Ватрушки из картофеля с творогом

Пирожки картофельные с капустой, морковью или грибами

Картофель тушеный

Картофель тушеный с копченой грудинкой

Картофель, запеченный в сметанном соусе

Картофель, запеченный с яйцом

Картофель, запеченный с грибами и ветчиной

Картофель, запеченный с сельдью

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля с солеными или сушеными грибами

Запеканка из картофеля с мясом

Блюда из капусты

Котлеты капустные

Голубцы с рисом, луком и яйцами

Капуста брюссельская, жаренная на масле

Кольраби по-польски

Кольраби с голландским соусом

Кольраби с молочным соусом

Капуста цветная по-польски

Капуста цветная с голландским соусом

Капуста цветная под молочным соусом

Блюда из моркови и репы

Котлеты из моркови

Морковь, жаренная в масле

Морковь в молочном соусе

Репа, картофель и помидоры фаршированные

Репа или брюква в молочном соусе

Блюда из тыквы, кабачков и баклажан

Каша из тыквы

Суфле из тыквы

Тыква под молочным соусом

Кабачки жареные

Кабачки жареные с помидорами

Баклажаны жареные

Блюда из зеленого горошка и стручков

Горошек зеленый в масле

Горошек зеленый в молочном соусе

Горошек зеленый, тушенный с морковью

Горошек зеленый с салатом и луком

Стручки зеленые фасоли или горошка с маслом

Стручки зеленые фасоли или горошка в молочном соусе

Блюда из шпината, артишоков, спаржи и батата

Пюре из шпината

Шпинат с яйцом, сваренным в мешочек

Артишоки отварные с голландским соусом

Спаржа с голландским соусом

Спаржа по-польски

Спаржа в молочном соусе

Батат жареный

Пюре из батата

Котлеты из батата

Блюда из кукурузы

Кукуруза отварная

Кукуруза консервированная с маслом

Кукуруза с зеленым горошком

Кукуруза консервированная, тушенная со свежими помидорами

Кукуруза в томатном соусе

Кукуруза со сметаной

Кукуруза, запеченная со сметаной и сыром

Кукуруза печеная

Блюда из смеси овощей

Котлеты из кукурузы и капусты

Биточки из картофеля и кукурузы с томатным соусом

Запеканка из картофеля и кукурузы

Рулет из картофеля и кукурузы

Кабачки, баклажаны, помидоры, фаршированные кукурузой

Овощи тушеные (1-й вариант)

Овощи тушеные (2-й вариант)

Рагу из овощей

Блюда из грибов

Грибы белые в сметане

Сморчки в сметане

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц