Капуста цветная по-польски
Цветную капусту очистить от зеленых листьев, срезать кочерыжки и положить ее на 20—30 минут в холодную воду с солью или уксусом (для удаления гусениц). Затем капусту обмыть, опустить в кипящую посоленную воду и варить до готовности при едва заметном кипении.
Сварившуюся капусту осторожно вынуть из воды шумовкой, положить на сито и дать стечь воде. Затем разложить ее по тарелкам, полить сухарным соусом (см. «Кольраби по-польски») и подавать на стол. Отвар от капусты использовать для приготовления супов и соусов.
Цветную капусту по-польски можно подавать и на гарнир к мясным жареным блюдам.
На 1 кг цветной капусты (4 порции): 80—160 г сливочного масла, 80—120 г белых сухарей, ½ лимона, соль — по вкусу.