Мясные блюда
Мясо является основным источником полноценных белков и жиров. Углеводов в мясе почти нет. Чтобы обогатить мясные блюда углеводами, минеральными солями и витаминами, к мясу подают гарниры из овощей, круп и макаронных изделий.
Мясо подвергается всем видам тепловой обработки: его варят, припускают, жарят, тушат, брезеруют и запекают.
Говядина отварная, заправленная соусом-хреном со сметаной
Грудинка телячья отварная с рисом
Сосиски с тушеной квашеной капустой
Ветчина, отваренная окороком
Ветчина отварная с зеленым горошком
Язык с картофельным пюре
Ножки телячьи или свиные под белым соусом с яйцом
Мозги отварные под белым соусом с рисом
Филе, ростбиф или антрекот, жаренные целым куском, с жареным картофелем
Свинина, телятина, баранина и кролик, жаренные большим куском
Окорок баранины с жареным луком и картофелем
Грудинка свиная жареная
Бифштекс, ромштекс или антрекот натуральные с картофелем
Ростбиф и антрекот минутного жарения
Говядина, жаренная без жира
Ростбрат
Бифштекс по-ленинградски (с луком и картофелем)
Бифштекс с яйцом
Бифштекс под красным соусом с корнишонами
Лангет под соусом с красным вином и костным мозгом
Говядина жареная под сметанно-томатным соусом
Говядина жареная под сметанно-луковым соусом
Бефстроганов с жареным картофелем
Котлеты натуральные из свинины, телятины или баранины с гарниром
Котлеты отбивные панированные из свинины, телятины или баранины с гарниром
Шницель натуральный из свинины или телятины с гарниром
Шницель отбивной из свинины или телятины
Шницель по-венски из телятины или свинины
Шашлыки кавказский и другие с рисом
Эскалоп из свинины или телятины со свежими помидорами и грибами
Ветчина по-московски (с горчицей, луком и помидорами)
Печенка телячья жареная с картофелем
Печенка говяжья в сметане с отварным картофелем
Почки телячьи в соусе «Мадера»
Почки телячьи жареные с лимоном
Почки телячьи жареные со свежими помидорами
Почки телячьи в сухарях жареные
Головки, ножки и мозг» телячьи, свиные или бараньи, жаренные в жире
Мозги жареные с лимоном и жареным картофелем
Мозги в сухарях жареные
Вымя жареное с овощами
Сердце жареное с овощным гарниром
Говядина тушеная с отварным картофелем
Говядина шпигованная тушеная
Говядина брезерованная с картофелем или макаронами
Грудинка и лопатка телячья или баранья, фаршированные рисом
Гуляш из говядины с отварным картофелем
Гуляш из телятины, кролика или свинины по-венгерски
Азу по-татарски с картофелем
Рагу из баранины с зеленым горошком
Айриштю из баранины
Пилав из баранины
Плов
Бифштекс тушеный по-домашнему с отварным картофелем
Зразы по-польски
Голубцы с мясом и рисом
Бигос
Почки говяжьи по-русски
Сердце тушеное с овощным гарниром
Желудок (рубец) по-венски
Рагу из бычьих хвостов
Заяц тушеный со свеклой
Рагу из зайца
Говядина духовая
Чанахи по-грузински
Печенка домашней птицы с рисом и томатным соусом
Говядина запеченная под луковым соусом
Форшмак из говядины
Солянка мясная на сковороде (по-московски)
Котлеты рубленые из говядины или баранины с жареным картофелем
Котлеты или биточки рубленые из телятины, свинины или кролика
Шницель рубленый из телятины, кролика, свинины, говядины, баранины
Котлеты пожарские и гатчинские из телятины, кролика или свинины
Бифштекс рубленый с жареным картофелем
Биточки из говядины и баранины
Тефтели из говядины по-гречески с отварным картофелем
Зразы рубленые с гречневой кашей
Рулет мясной с макаронами
Пельмени в масле, с сыром и другими приправами