Говядина брезерованная с картофелем или макаронами
Приготовляется так же, как указано в «Говядина тушеная с отварным картофелем», с той разницей, что мясо тушат не в воде, а в жирном бульоне. Перед подачей блюда на стол жир с соуса снимают и заправляют им гарнир: отварной картофель, макароны. При брезеровании мяса в духовом шкафу в конце тушения с посуды снимают крышку и вторично обжаривают мясо до образования глазированной корочки.
На 1 кг говядины — лопаточная часть, огузок, кострец, оковалок (5 порций): 1,5 кг картофеля или 300 г макарон, 40 г жира или сливочного масла, 50 г томата-пюре, по 25 г моркови, брюквы и репчатого лука, 40 г муки, 5 г сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины душистого перца, 25 г укропа или 50 г зелени петрушки, соль — по вкусу.