Блюда из круп
Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов — крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1 В2, РР. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневая крупы.
Из круп приготовляют довольно большой ассортимент различных блюд: рассыпчатые, вязкие и жидкие каши на молоке, бульоне и воде; котлеты, биточки, запеканки, рулеты, крокеты, пудинги и т. д.
Перед варкой крупы перебирают (манную — просеивают) и промывают (кроме гречневой, манной и «Геркулеса»). Рис и пшено моют в горячей воде. При этом крупа уже поглощает воду (от 10 до 30%), поэтому промывать ее надо быстро. Подготовленную крупу закладывают в кипящую посоленную воду. Когда крупа поглотит всю воду и набухнет, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф или в сотейник с кипящей водой (при этом кастрюлю накрывают тканью). Потребное количество воды, соли и время варки каши зависит от вида крупы и консистенции каши.
В таблице указано примерное количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш различных консистенций.
Примерное количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш различных консистенций
Наименование каши | Количество воды (в л) | Количество соли (в г) | Привар (в %) | Выход готовой каши (в кг) |
Гречневая: рассыпчатая вязкая | 1,5 3,2 | 21 40 | 110 300 | 2,1 4,0 |
Пшенная: рассыпчатая вязкая жидкая | 1,8 3,2 4,2 | 25 40 50 | 150 300 400 | 2,5 4,0 5,0 |
Рисовая: рассыпчатая вязкая жидкая | 2,1 3,7 5,2 | 28 45 60 | 180 350 500 | 2,8 4,5 6,0 |
Перловая: рассыпчатая вязкая | 2,4 3,7 | 30 45 | 200 350 | 3,0 4,5 |
Ячневая: рассыпчатая вязкая | 2,4 3,7 | 30 45 | 200 350 | 3,0 4,5 |
Овсяная: вязкая жидкая | 3,2 3,7 | 40 45 | 300 350 | 4,0 4,5 |
Овсяная «Геркулес»: вязкая жидкая | 3,2 4,2 | 40 50 | 300 400 | 4,0 5,0 |
Манная: рассыпчатая вязкая жидкая | 2,2 3,7 4,7 | 30 45 55 | 200 350 450 | 3,0 4,5 5,5 |
Пшеничная: рассыпчатая вязкая жидкая | 1,8 3,2 4,2 | 25 40 50 | 150 300 400 | 2,5 4,0 5,0 |
Кукурузная: вязкая жидкая | 2,7 4,2 | 35 50 | 250 400
| 3,5 5,0 |
Саго: рассыпчатая вязкая | 3,3 4,2 | 40 50 | 300 400 | 4,0 5,0 |
Каша гречневая (рассыпчатая, жидкая и вязкая)
Каши пшенная, рисовая, ячневая и овсяная рассыпчатые
Каша перловая рассыпчатая
Рис, припущенный на бульоне
Каша пшеничная рассыпчатая с грибами
Каши овсяная, пшенная, рисовая, ячневая и пшеничная вязкие
Каши рисовая, пшенная, пшеничная вязкие с черносливом
Каша рисовая молочная густая
Каша манная молочная жидкая и густая
Каша манная молочная сладкая с орехами
Каша овсяная «Геркулес»
Каша манная молочная вязкая
Каша пшенная молочная густая
Крупеник из гречневой или пшенной крупы
Запеканка рисовая, пшенная или манная со свежими фруктами
Запеканка рисовая с творогом
Запеканка пшенная или рисовая
Котлеты и биточки пшенные или рисовые с грибным соусом
Котлеты пшенные с кукурузой
Котлеты пшенные или рисовые с морковью
Биточки ячневые с творогом
Крокеты из риса, пшена или манной крупы
Крокеты из риса или манной крупы с ветчиной
Гренки из гречневой каши