Каши рисовая, пшенная, пшеничная вязкие с черносливом
Чернослив обмыть, залить холодной водой, проварить 5—15 минут (до мягкости), снять с огня и оставить в отваре для набухания. Затем отвар перелить в кастрюлю, добавить в него воду, соль, сахар, довести до кипения, всыпать перебранный и промытый рис, пшено или пшеничную (полтавскую) крупу и варить, помешивая, до поглощения крупой всей жидкости. Поверхность каши разровнять, кастрюлю накрыть крышкой, поставить в сотейник с водой и в духовом шкафу довести кашу до готовности.
Перед подачей на стол кашу заправить по вкусу солью, разложить на тарелки, полить растопленным маслом, сверху положить чернослив (с косточками).
На 250 г пшенной, пшеничной крупы или риса (5 порций): 4 стакана воды, 200 г чернослива, 25 г сахара, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу.