Рыбные блюда
Рыба по своей питательной ценности почти не уступает мясу и в некоторых северных районах нашей страны является основным источником полноценных белков. В рыбе содержится от 13 до 23% белков, от 0,1 до 30% жиров, богатых витаминами А и D, а также экстрактивные и минеральные вещества (калий, натрий, хлор, фосфор, сера, йод и др.).
Рыба усваивается нашим организмом несколько легче, чем мясо теплокровных животных, так как ткани ее после тепловой обработки остаются более рыхлыми и легко пропитываются пищеварительными соками.
Жир рыбы легкоплавкий, что позволяет употреблять ее не только в горячем, но и в холодном виде. Рыба требует менее длительной тепловой обработки, чем мясо.
Почти все виды промысловой рыбы пригодны для варки, жарения и припускания (варка в малом количестве жидкости).;
Рыба отварная по-польски
Рыба отварная (лососина, таймень, белорыбица, форель и т. п.) с голландским соусом
Рыба (осетрина, севрюга, белуга и пр.) припущенная в белом соусе и рассоле
Рыба под паровым соусом и в белом вине
Рыба (осетрина, севрюга, белуга, судак и др.) припущенная по-московски
Рыба (севрюга, осетрина, белуга, судак, треска, пикша и др.) припущенная по-русски
Камбала в томате
Корюшка паровая
Судак или сиг фаршированные
Щука фаршированная
Сельдь в томате с огурцами
Вобла соленая, тушенная со сметаной
Рыба (корюшка, салака, плотва, лещ, сазан, карп, севрюга, осетрина и др.) жареная с картофелем
Рыба (судак, сиг, морской окунь и др.) жареная с лимоном
Рыба (сиг, муксун, судак и др.) жареная в черном масле
Рыба (навага, корюшка и др.), жаренная в жире
Лещ жареный с гречневой кашей и томатным соусом
Поджарка из камбалы или палтуса
Караси, окуни, лещ с гречневой кашей под сметанным соусом
Треска, пикша, сайда по-домашнему
Солянка рыбная на сковороде (по-московски)
Сельдь свежая, запеченная с яйцом
Котлеты или биточки из судака, трески, сома, щуки или налима
Тефтели из рыбы в томатном соусе
Рулет из рыбы
Тельное из судака