Рыба (корюшка, салака, плотва, лещ, сазан, карп, севрюга, осетрина и др.) жареная с картофелем
Картофель промыть, отварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать мелкими ломтиками и обжарить на масле или маргарине (см. «Картофель отварной обжаренный»). С корюшки или салаки соскоблить чешую, подрезать и вынуть жабры вместе с внутренностями (см. «Обработка рыбы»). Затем рыбу хорошо промыть, обсушить, посолить,, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром и в духовом шкафу или на слабом огне плиты довести до готовности.
Перед подачей на стол корюшку или салаку положить на горячие тарелки, рядом положить жареный картофель, все посыпать укропом или зеленью петрушки. К картофелю можно дать соленые огурцы.
Так же приготовляют свежую сельдь, воблу, плотву, навагу и нарезанных кусками судака, сига, треску, сазана, карпа, морского окуня, пикшу, жереха, муксуна, кету, щуку, леща, осетрину, севрюгу, белугу и др.
Соленую рыбу перед жарением необходимо вымочить в холодной воде (см. «Обработка рыбы»).
На 1 кг корюшки или салаки (6 порций): 1,8 кг картофеля, 30 г муки, 50 г жира, 60 г сливочного масла или маргарина, 50 г укропа или зелени петрушки, соль — по вкусу.