Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Блюда из бобовых

Бобовые отличаются от круп сравнительно высоким содержанием белков — от 18 до 20%. Из бобовых приготовляют самостоятельные блюда, супы и гарниры к мясным изделиям. Блюда из бобовых очень сытны.

Перед варкой бобовые перебирают, на 10—15 минут замачивают в холодной воде, затем обмывают в двух-трех водах и заливают на несколько часов холодной водой. Затем их откидывают на дуршлаг, снова заливают холодной водой и варят в закрытой посуде при слабом кипении. Время варки бобовых зависит от их вида и сорта и указано в таблице Ориентировочные сроки тепловой обработки продуктов.

Применять для ускорения варки бобовых питьевую соду не следует, так как она способствует разрушению витаминов С, В и значительно ухудшает вкус и вид блюда. Не рекомендуется во время кипения бобовых вливать в них холодную воду.

Соль и различные кислоты сильно замедляют разваривание бобовых, поэтому солить их нужно в конце варки, а заправлять соусами только готовые изделия. Для улучшения вкуса и запаха за 25—30 минут до готовности в бобовые можно положить ароматические овощи (петрушку, сельдерей, морковь, лук).

В готовых блюдах зерна бобовых должны быть целыми и иметь однородную мягкую консистенцию. Бобовые подают с маслом, свиным салом и другими жирами, с жареным луком, с томатным или молочным соусами. Из пюре бобовых, смешанного с густым картофельным пюре, делают котлеты, биточки и запеканки.

Фасоль, соя и чечевица в масле

Соя и фасоль в томате с луком

Чечевица с копченой грудинкой и луком

Фасоль или чечевица с помидорами

Бобовые с тыквой

Фасоль с тушеной свеклой

Фасоль в молочном соусе

Бобовые в молочном соусе с луком

Бобовые в сметанном соусе с луком

Пюре из желтого гороха

Пюре из бобовых и картофеля

Пюре из фасоли и моркови

Котлеты или биточки из бобовых

Запеканка из бобовых с картофелем

Запеканка из бобовых с творогом

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц