Запеканка из бобовых с картофелем
Хорошо промытый картофель залить холодной водой, сварить в кожуре и очистить. Перебранные фасоль, чечевицу, зеленый горошек или другие бобовые отварить, соединить с картофелем, добавить мелко нарубленный обжаренный репчатый лук и пропустить все через мясорубку. В полученное пюре положить сырое яйцо, соль по вкусу, хорошо перемешать его, уложить ровным слоем толщиной 3—4 см на подмасленную и обсыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запекать в духовом шкафу до образования поджаристой корочки.
Готовую запеканку разрезать на порции квадратиками, прямоугольниками или треугольниками, положить на тарелки, полить растопленным маслом, сбоку положить сметану (по 50 г на порцию). К запеканке можно подать также томатный, сметанный или красный соусы (см. «Соус красный мясной (основной)», «Соус томатный», «Соус сметанный») по 75—100 г на порцию.
На 250 г фасоли, гороха, чечевицы или других бобовых (5 порций): 600 г картофеля, 100 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 1 яйцо, 35 г сметаны, 25 г сухарей, соль — по вкусу; 250 г сметаны к запеканке.