Блюда из макаронных изделий
Из макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша, рожки) приготовляют самостоятельные блюда, гарниры и супы.
Перед варкой все макаронные изделия перебирают, а длинные ломают на кусочки в 4—5 и 5—8 см. Подготовленные продукты опускают в кипящую посоленную воду (3 л на 500 г макаронных изделий) и варят до готовности: вермишель — 15—20 минут, лапшу и рожки — 25—30 минут и макароны — 30—40 минут. Готовые макаронные изделия откидывают на дуршлаг, слегка встряхивают и, чтобы они не слипались, сразу же заправляют частью масла.
Вес макаронных изделий во время варки увеличивается в 2,5—3 раза. В отвар переходит 8,5—10% питательных веществ, поэтому его следует использовать для приготовления заправочных и пюреобразных супов или соусов.
Для запеканок и макаронников, макаронные изделия иногда варят, как каши, без сливания жидкости, чтобы избежать потерь питательных веществ и обеспечить большую вязкость массы. В этом случае на 500 г сухих макарон берут 1,1—1,2 л воды.
Макаронные изделия подают с маслом, овощами, грибами, томатом-пюре, сыром, брынзой, творогом, яйцами, мясными продуктами или готовят из них запеченные блюда с добавлением различных продуктов.
Макароны отварные с маслом
Лапша с маслом и сыром
Макароны в томате
Макароны или лапша с овощами
Макароны с грибами
Макароны с творогом или брынзой
Макароны с томатом и копченостями
Макароны с мясом
Лапша домашняя с медом
Запеканка из вермишели, лапши или макарон
Запеканка из макарон, лапши или вермишели с мясом
Макароны, запеченные с сыром
Лапшевник с творогом