Запеканка из макарон, лапши или вермишели с мясом
С мякоти мяса срезать клеймо и крупные сухожилия, обмыть и обсушить его, нарезать тонкими полосками (лапшой) или пропустить через мелкую решетку мясорубки. Разогреть в сотейнике масло и обжарить на нем измельченное мясо и мелко нарубленный репчатый лук, добавить к нему томат-пюре или красный соус и еще раз все прожарить. Затем к мясу влить 0,5 л воды или бульона и, закрыв сотейник крышкой, тушить мясо до готовности, изредка помешивая. Готовое мясо заправить по вкусу солью и молотым перцем.
Отварить макароны, лапшу или вермишель (см. «Макароны отварные с маслом»), откинуть их на сито, половину плотным слоем уложить в подмасленный и обсыпанный сухарями сотейник и, залить молоком (примерно 1/3 нормы), перемешанным с яйцами. На макароны положить слой мяса, на него — опять слой макарон. Запеканку залить оставшимся молоком с яйцами, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Готовую запеканку слегка остудить, разрезать на порции, переложить на горячие тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол.
Для фарша можно использовать вареное мясо (от оттяжки и из супа).
На 1 кг макарон, лапши или вермишели (10 порций): 1 л молока, 150 г сливочного масла, 5 яиц, 750 г мякоти мяса, 100 г репчатого лука, 30. г томата-пюре, 0,5 г молотого перца, 100 г сухарей, соль — по вкусу.