Чечевица с копченой грудинкой и луком
Чечевицу перебрать, залить на 15 минут холодной водой, затем хорошо промыть, перетирая руками, и замочить на 3—4 часа в холодной воде, которую 1—2 раза сменить. Набухшую чечевицу переложить в чистую посуду, залить водой, прокипятить 10 минут и откинуть на сито или дуршлаг. Затем ее снова залить водой (так, чтобы она только покрывала чечевицу) и, закрыв кастрюлю крышкой, варить при чуть заметном кипении 1,5—2,5 часа до готовности.
Копченую грудинку промыть в теплой воде, очистить от костей и кожи (положить их в отваривающуюся чечевицу) и отварить до полуготовности. За 30—40 минут до конца варки чечевицы грудинку вынуть, нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на горячей сковороде, добавить к ней мелко нарубленный обжаренный репчатый лук, все еще раз обжарить и положить в чечевицу. Кашу заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей на стол из каши вынуть кости и кожу грудинки.
Вместо копченой грудинки в чечевицу можно положить обрезки ветчины или, минут за 15 до готовности, обжаренный на шпике или свином сале репчатый лук.
На 1 кг чечевицы, (8 порций): 160—320 г копченой грудинки, 200—400 г репчатого лука, 80—120 г свиного сала, 8—15 г сахара, 0,25 г молотого перца, соль — по вкусу.