Фасоль или чечевица с помидорами
Отварить фасоль или чечевицу (см. «Соя и фасоль в томате с луком» и «Чечевица с копченой грудинкой и луком»). У свежих помидоров вырезать плодоножку и опустить их в кипящую воду. Когда кожица у выреза начнет отделяться от мякоти, помидоры вынуть из воды и снять с них кожицу. Помидоры разрезать пополам, и удалив семена, нарезать кусочками.
В глубоком сотейнике поджарить до желтоватого цвета мелко нарезанный шпик или растопить сливочное масло, положить туда нарезанные помидоры и, закрыв сотейник крышкой, кипятить их до размягчения. В получившийся соус положить сварившуюся фасоль или чечевицу, добавить сок лимона или лимонную кислоту, молотый перец и соль, все перемешать и прокипятить. Готовую кашу разложить по тарелкам и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Если блюдо подают холодным, то соус приготовляют на растительном масле. В томатный соус можно положить рубленый поджаренный лук, а также небольшое количество нарубленного и растертого с зеленью и солью чеснока. При отсутствии помидоров соус можно сделать с томатом-пастой или томатом-пюре.
На 1 кг бобовых (8 порций): 1 кг свежих помидоров, 160 г шпика, сливочного или растительного масла, ½ лимона или 1 г лимонной кислоты, 80 г зелени петрушки или 40 г укропа, соль и молотый перец — по вкусу.