Фасоль, соя и чечевица в масле
Фасоль перебрать, хорошо перетирая руками, промыть и на 5—6 часов залить холодной водой, сменив ее через 2,5—3 часа. Затем фасоль откинуть на сито, промыть под краном, уложить в чистую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и отварить до готовности под крышкой при, слабом кипении. В конце варки фасоль посолить.
Сварившуюся фасоль откинуть на сито или дуршлаг, заправить по вкусу солью, сливочным маслом и, по желанию, посыпать укропом или зеленью петрушки. В фасоль можно положить мелко нарубленный обжаренный на масле репчатый лук.
Так же приготовляются чечевица и соя.
Бобовые в масле подаются как самостоятельное блюдо и на гарнир к различным блюдам из жареного мяса, особенно к баранине.
На 1 кг фасоли (8 порций): 150 г сливочного масла, 40 г укропа или 80 г зелени петрушки, соль — по вкусу.