Гренки из гречневой каши
Из гречневой дробленой крупы (продела) сварить на молоке вязкую кашу (см. «Каши овсяная, пшенная, рисовая, ячневая и пшеничная вязкие»). Положить ее плотным слоем в 2—2,5 см в холодный мелкий сотейник или на противень, смазанный маслом, и вынести на холод. Через 1,5—2 часа сотейник с кашей накрыть чистой доской и, быстро перевернув, выложить кашу на доску. Нарезать ее квадратиками, ромбиками, треугольниками или прямоугольниками, смочить их сырым яйцом, перемешанным с водой (на 1 яйцо 1—2 чайные ложки воды), запанировать разрыхленным и просеянным через решето черствым белым хлебом и обжарить на масле с обеих сторон.
К гренкам подается сметана. Их часто подают вместо хлеба к щам из квашеной капусты, иногда к борщам и к щам из свежей капусты.
На 250 г дробленой гречневой крупы (5 порций): 4 стакана молока, воды или бульона, 1 яйцо, 100 г белого хлеба, 75 г сливочного, топленого или подсолнечного масла, 150 г сметаны, соль — по вкусу.