Бобовые в сметанном соусе с луком
Отварить фасоль или чечевицу (см. «Фасоль, соя и чечевица в масле» и «Чечевица с копченой грудинкой и луком»). Приготовить сметанный соус (см. «Соус сметанный» и «Чечевица с копченой грудинкой и луком»).
Репчатый лук мелко изрубить и обжарить со сливочным маслом или с нарезанным мелкими кубиками шпиком; влить к нему уксус и, закрыв сотейник крышкой, кипятить все 4—5 минут на слабом огне. Затем сюда же влить сметанный соус и, помешивая, варить 10—15 минут (до размягчения лука). В готовый соус положить вареные бобовые, прокипятить, заправить по вкусу солью и красным молотым перцем.
При подаче «а стол бобовые уложить на тарелки или в глубокие салатники и посыпать укропом или зеленью петрушки.
На 500 г бобовых (5 порций): 150 г репчатого лука, 75 г сливочного масла или шпика, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 50 г зелени петрушки или 25 г укропа, для соуса: 200—400 г сметаны, 30 г муки, 25 г сливочного масла; соль и красный молотый перец — по вкусу.