Бобовые в молочном соусе с луком
Отварить фасоль или чечевицу (см. «Фасоль, соя и чечевица в масле» и «Чечевица с копченой грудинкой и луком»). Лук-порей или репчатый лук нарезать мелкими квадратиками и, изредка помешивая, тушить на слабом огне со сливочным маслом или нарезанным мелкими кубиками шпиком, не допуская поджаривания. Приготовить молочный соус (см. «Соус молочный» и «Чечевица с копченой грудинкой и луком»), положить в него тушеный лук и варить 8—10 минут до размягчения лука. Затем сюда же положить вареную фасоль или чечевицу, все прокипятить и заправить по вкусу солью, сахаром и красным молотым перцем.
Перед подачей на стол бобовые уложить на тарелку или в салатник, посыпать зеленью петрушки или укропом.
На 500 г фасоли или чечевицы (5 порций): 150 г лука-порея или репчатого лука, 75 г сливочного масла или шпика, 50 г зелени петрушки или 25 г укропа; для соуса: 1—2 стакана молока, 30 г муки, 25 г сливочного масла; 10 г сахара, соль и красный молотый перец — по вкусу.