Пюре из бобовых и картофеля
Горох, фасоль и бобы перебрать, промыть, замочить (для набухания) в холодной воде и затем отварить (см. «Фасоль, соя и чечевица в масле»). Очищенный картофель опустить в кипящую посоленную воду и также отварить. Готовые бобовые и картофель откинуть на дуршлаг и быстро еще горячими протереть через решето, редкое сито или пропустить через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре переложить в кастрюлю с растопленным маслом, нагреть до 85—90°, развести горячим молоком или отваром от бобовых и картофеля и, хорошо вымешивая, заправить по вкусу солью.
Перед подачей на стол пюре уложить горкой на тарелки, полить растопленным сливочным маслом или положить его кусочком.
Пюре из картофеля или бобовых может подаваться на гарнир к ветчине, жирной жареной свинине, колбасе, сосискам, сарделькам, биточкам, вареному языку, отварной солонине.
На 500 г гороха, фасоли, бобов и т. п. (6 порций): 500 г картофеля, 2,5 стакана молока, 60 г сливочного масла или маргарина, соль — по вкусу.