Фасоль с тушеной свеклой
Отварить фасоль (см. «Фасоль, соя и чечевица в масле»). Приготовить сметанный соус (см. «Соус сметанный»), добавить в него нашинкованный обжаренный репчатый лук.
Очищенную свеклу нарезать кубиками (8—10 мм), слегка обжарить на масле, залить водой (так, чтобы она только покрывала свеклу) и тушить до размягчения. В готовую свеклу влить уксус, положить сварившуюся фасоль, соус с луком, все хорошо перемешать, прокипятить, заправить по вкусу солью и сливочным маслом, уложить горкой на тарелки, посыпать зеленью петрушки или укропом и подавать на стол.
На 250 г фасоли (5 порций): 400 г свеклы, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка уксуса, 50 г зелени петрушки или 25 г укропа; для соуса: 200—300 г сметаны, 15 г муки, 15 г сливочного масла, 150 г репчатого лука; соль и молотый перец — по вкусу.