Сельдь свежая, запеченная с яйцом
Свежую сельдь очистить, обмыть и снять с нее филе (см. «Обработка рыбы»). Приготовить гарнир: отварной или жареный картофель (см. «Картофель отварной (молодой)» и «Картофель отварной обжаренный»). Филе сельди посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с подсолнечным или топленым маслом. Затем рыбу переложить на подмасленные порционные сковородки или металлическое овальное блюдо, залить сырыми яйцами, смешанными со сметаной, солью и очень мелко нарубленным сырым репчатым луком или мелко нарезанным зеленым луком, и запекать в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол запеченную рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом. Отдельно подать отварной или жареный картофель.
Так же можно приготовить и другую свежую рыбу.
На 1 кг свежей сельди (8 порций): 50 г муки, 80 г подсолнечного или топленого масла (для жарения рыбы), 8 яиц, 160 г репчатого или зеленого лука, 80 г зелени петрушки или 40 г укропа, 1,6 кг картофеля, 120 г сливочного масла для картофеля, соль и молотый перец — по вкусу.