Караси, окуни, лещ с гречневой кашей под сметанным соусом
Сварить рассыпчатую гречневую кашу (см. «Каша гречневая (рассыпчатая, жидкая и вязкая)»). Очистить и поджарить рыбу: карасей, окуней или леща (см. «Рыба (корюшка, салака, плотва, лещ, сазан, карп, севрюга, осетрина и др.) жареная с картофелем»). Приготовить сметанный соус (см. «Соус сметанный»).
Смазать маслом порционные чугунные или алюминиевые сковородочки, сотейник или противень с высокими бортами, уложить гречневую кашу, на нее — жареную рыбу, залить все сметанным соусом (чтобы он покрывал рыбу), посыпать сухарями или тёртым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Так же запекается рыба с жареным картофелем.
На 1 кг карасей, окуней или леща (5 порций): 300 г гречневой крупы, 60 г муки, 50 г жира, 25 г сливочного масла, 25 г сухарей или 30 г сыра; для соуса: 2—2,5 стакана бульона, 200 г сметаны, 30 г муки, 25 г сливочного масла; соль — по вкусу.