Лещ жареный с гречневой кашей и томатным соусом
Сварить рассыпчатую гречневую кашу (см. «Каша гречневая (рассыпчатая, жидкая и вязкая)»)., Леща очистить от чешуи, обрубить у него плавники, хвост и голову, разрезать брюшко и вынуть внутренности. Рыбу тщательно промыть и разрубить на одинаковые по количеству мякоти куски (см. «Обработка рыбы»). За 30—40 минут до конца варки каши куски леща обсушить, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром и на слабом огне плиты или в духовом шкафу довести до готовности. Приготовить томатный соус (см. «Соус томатный»).
Готовую рыбу переложить на горячие тарелки, сбоку подлить томатный соус и положить заправленную по вкусу солью и маслом гречневую кашу.
Мелких лещей можно обжаривать целиком (удалив жабры). Крупного леща можно нафаршировать готовой гречневой кашей и жарить в горячем духовом шкафу. В этом случае он обрабатывается так, как указано на «Обработка рыбы».
На 1 кг леща (5 порций): 300 г гречневой крупы, 50 г жира; для соуса: 2—2,5 стакана бульона, 75—100 г томата-пюре, 30 г муки, 30 г сливочного масла, по 40 г репчатого лука и кореньев, 10—15 г сахара; соль и молотый перец — по вкусу.