Котлеты и биточки пшенные или рисовые с грибным соусом
Приготовить грибной соус (см. «Соус грибной»). Рис или пшено перебрать, промыть в теплой воде и сварить густую кашу (см. «Каши овсяная, пшенная, рисовая, ячневая и пшеничная вязкие» и «Каша пшенная молочная густая»). Заправить ее по вкусу солью и, по желанию, добавить сырые яйца и немного сахара. Столовой ложкой или чистыми руками, смоченными в воде, разделать кашу на котлеты или биточки, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон до темно-золотистого цвета на горячей сковороде и хорошо прогреть в духовом шкафу или на слабом огне плиты. Готовые котлеты уложить на горячие тарелки, рядом подлить грибной соус. Биточки приготовляют с луком.
Вместо грибного, к котлетам можно подать томатный соус (см. «Соус томатный» и «Каша пшенная молочная густая»), жидкий молочный соус (см. «Соус молочный» и «Каша пшенная молочная густая») с сахаром, изюмом и ванилином, а также сладкие подливки (см. «Кисель из клюквы и других ягод», «Крем из взбитых сливок и его разновидности», «Яблоки с рисом»).
На 1 кг риса или пшена (10 порций): 3 л воды, 1—2 яйца, 20 г сахара, 100 г сухарей, 80 г масла или жира; для соуса: 50—80 г белых сушеных грибов, 120 г репчатого лука, 70 г муки, 70 г сливочного масла, соль — по вкусу.