Яблоки с рисом
Рис перебрать, промыть 2—3 раза в теплой воде, прокипятить 5—8 минут в чуть посоленной воде, затем опустить в кипящее молоко и, помешивая, варить до загустения. Полуготовый рис поставить на 1—1,5 часа в духовой шкаф.
Яблоки очистить от кожи и семян, опустить в сахарный сироп (на ½ стакана, воды 25 г сахара) и отварить (см. «Компот из свежих яблок»). Из сушеных абрикосов приготовить соус. Для этого абрикосы залить холодной водой и затем в этой же воде, добавив к ней сироп от яблок, отварить. Разварившиеся абрикосы протереть вместе с отваром через частое сито. Полученный соус поставить на огонь и выпарить из него воду. Если соус будет недостаточно густым, ввести в него разведенный холодной водой крахмал и кипятить 0,5—1 минуту.
Готовый рис заправить сливочным маслом, ванилином, перемешать, плотно уложить в смазанную маслом чашку с гладкими низкими бортами и затем, стараясь сохранить форму, выложить на горячую тарелку. На рис положить яблоки и полить их горячим абрикосовым соусом.
По желанию, в рис можно положить перебранный и промытый изюм (10 г).
На 1 порцию: 150 г яблок, 30 г риса, по ¼ стакана воды и молока, 10 г сливочного масла, 1/10 порошка ванилина; для соуса: 15 г абрикосов (сушеных), 40 г сахара, 3 г крахмала, соль — по вкусу.