Компоты
Компоты приготовляют из свежих, сушеных и консервированных фруктов и ягод.
Яблоки, груши, айву, персики, абрикосы, сливы, вишню, черешню варят, а землянику, клубнику, малину, черную смородину, дыню, виноград, мандарины, апельсины, ананасы, бананы подают в компотах сырыми. Очень спелые вишню и черешню также можно подать сырыми.
Перед варкой яблоки, груши и айву очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, разрезают на дольки и вырезают сердцевину. Если яблоки и груши подают целыми в сиропе или с вином, то у них сначала вырезают цилиндрической выемкой или специальной круглой ложечкой сердцевину, а затем уже очищают от кожицы. Очищенные яблоки и груши во избежание потемнения надо хранить в холодной слегка подкисленной воде и в этой же воде варить их.
Фрукты и ягоды, для сохранения в них витаминов и других ценных веществ, следует закладывать в бурно кипящий немного подкисленный сироп (на 1 л воды 100—200 г сахара и 0,5—1 г лимонной кислоты) и варить при слабом кипении. Если плоды кислые, кислоту в сироп не класть. Срок варки зависит от сорта и спелости плодов и колеблется от нескольких секунд до 10—35 минут.
Для улучшения вкуса в компот иногда добавляют виноградное вино, цедру лимона или апельсина.
Компот из свежих яблок
Компот из свежих груш
Компот из свежих слив
Компот из свежей вишни или черешни
Компот из ревеня
Компот из айвы
Компот из разных свежих фруктов
Салат из апельсинов
Яблоки и груши в красном вине или хересе
Компот из консервированных фруктов
Компот из сушеных фруктов и ягод