Салат из апельсинов
Апельсин обмыть, надрезать в продольном направлении на 4—6 частей и снять с него кожуру, с которой срезать всю белую часть. Половину цедры очень тонко нашинковать, опустить в кипящий сахарный сироп (см. «Компот из свежих яблок») и, закрыв кастрюлю крышкой, настаивать 20—30 минут.
Очищенный апельсин нарезать поперек кружочками толщиной 0,5 см, освободить от зерен, уложить веером или спиралью в вазочку, салатник или на блюдце, залить теплым сиропом с цедрой и закрыть крышкой. Через 10—15 минут остывший салат подавать на стол.
Так же приготовляется салат из не совсем спелых или кислых мандаринов.
На 1 апельсин (1 порция): 50 г сахара, 1/3 стакана воды.