Компот из разных свежих фруктов
Отварить в сахарном сиропе отдельно яблоки и груши (см. «Компот из свежих яблок» и «Компот из свежих груш») и снять их с огня. В теплый сироп с яблоками положить промытый виноград, а к грушам — очищенный от кожи и зерен и нарезанный на мелкие ломтики арбуз. Оба компота охладить. Перед подачей на стол фрукты разложить в вазочки, салатники, на блюдца и залить сиропом.
Так же приготовляется компот из любых других фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, вишню, черешню, ренклод, персики, айву отваривают в сиропе, а виноград, арбуз, дыню, апельсины, мандарины, ананасы, бананы, клубнику, землянику только прогревают в горячем сиропе.
На 5 порций компота: 250 г яблок, 350 г груш, 150 г винограда, 250 г арбуза, 200 г сахара, 2 стакана воды.