Компот из свежих слив
Сливы перебрать, оторвать у них плодоножки и срезать поврежденные места, промыть в холодной воде и надрезать каждую с одной стороны до косточки (чтобы сливы равномерно проварились и у них не треснула кожица). Подготовленные сливы опустить в кипящий сахарный сироп, очищенный от накипи, и варить (не кипятя) 2—3 минуты, покачивая посуду, чтобы все сливы одинаково обмывались горячим сиропом, Затем компот снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и вынести в холодное место.
Перед подачей на стол сливы уложить в вазочки, салатники или на блюдца и залить сиропом.
Так же приготовляется компот из абрикосов.
На 1 кг слив (5 порций): 200 г сахара, 2 стакана воды.