Запеканка пшенная или рисовая
Рис или пшено перебрать, хорошо, но быстро промыть (пшено ошпарить), всыпать в кипящую посоленную воду (из расчета 2,5 л на 1 кг риса и 1,5 л на 1 кг пшена) и отварить.
Готовую кашу немного остудить, осторожно разрыхлить вилкой, влить в нее молоко, размешанное с сырыми яйцами, и заправить по вкусу солью и сахаром. Затем кашу выложить слоем толщиной 4—5 см в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник или на сковороду, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции, разложить по тарелкам, полить растопленным маслом и подавать на стол.
По желанию, в запеканку можно положить изюм и больше сахара. Сладкую запеканку подают с фруктово-ягодными подливками типа киселя (см. «Кисель из клюквы и других ягод») или натуральными фруктово-ягодными пюре с сахаром (см. «Крем из взбитых сливок и его разновидности»).
На 1 кг риса или пшена (10 порций): 1 тонкостенный стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50—100 г сахара, 50 г сухарей, соль — по вкусу.