Запеканка рисовая с творогом
Сварить рассыпчатую рисовую кашу (см. «Каши пшенная, рисовая, ячневая и овсяная рассыпчатые»). Изюм перетереть с мукой (которую потом отсеять через решето), тщательно промыть в двух-трех водах, откинуть на решето и перебрать.
В готовую кашу положить изюм, немного охладить ее, добавить протертый или пропущенный через мясорубку творог, растертые с сахаром яйца, растворенный в небольшом количестве горячей воды ванилин и все хорошо перемешать. Полученную массу уложить на смазанные маслом и обсыпанные сухарями сковороду или сотейник слоем в 2,5—3 см, смазать смесью из яйца и сметаны, поставить в духовой шкаф и запекать до образования поджаристой корочки.
Готовую запеканку полить растопленным маслом и подавать на стол со сметаной или фруктово-ягодной подливкой (см. «Кисель из клюквы и других ягод», «Крем из взбитых сливок и его разновидности», «Яблоки с рисом»).
На 250 г риса (4 порции): 3,5 стакана воды, 100 г изюма, 160 г творога, 1 яйцо, 60 г сахара, 0,1 г ванилина, 20 г топленого масла, 20 г сухарей, 20 г сметаны; для соуса: 40 г клюквы, 40 г сахара, 30 г крахмала или 120 г сметаны.