Запеканка рисовая, пшенная или манная со свежими фруктами
На молоке или воде сварить вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы (см. «Каша рисовая молочная густая», «Каша манная молочная вязкая», «Каша пшенная молочная густая»). Когда она немного остынет, положить в нее растертые с сахаром яйца и перемешать.
Мелкий сотейник, противень или сковороду смазать холодным маслом, обсыпать сухарями и уложить ровным слоем в 1,5 см половину каши, сверху положить очищенные от кожи и семян и нарезанные кубиками в 8—10 мм яблоки, груши или разрезанные пополам сливы и абрикосы без косточек, а на них — оставшуюся кашу. Поверхность каши разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Кашу запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку подать на стол со сметаной или сладким фруктовым соусом (см. «Кисель из клюквы и других ягод», «Крем из взбитых сливок и его разновидности», «Яблоки с рисом»).
На 250 г крупы (4 порции): 3,5 стакана (для манной 4) молока или воды, 40 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 250 г яблок или груш, 20 г сметаны, 20 г сухарей; для соуса: 40 г клюквы, 40 г сахара, 30 г крахмала или 120 г сметаны.