Котлеты пшенные с кукурузой
Сварить густую молочную пшенную кашу (см. «Каша пшенная молочная густая»), соединить ее с пропущенными через мясорубку свежими вареными или консервированными кукурузными зернами, добавить сырое яйцо, соль, сахар и все хорошо перемешать. Массу разделать на котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде и прогреть в духовом шкафу. Готовые котлеты разложить по тарелкам, полить маслом, сбоку подлить молочный, сметанный, томатный или грибной соусы (см. «Соус томатный», «Соус сметанный», «Соус молочный» и «Соус грибной»).
На 450 г пшена (10 порций): 500 г зерен свежей вареной или консервированной кукурузы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 яйцо, 50 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 150 г сухарей; для молочного соуса: 0,5 л молока, 40 г муки, 50 г сливочного масла, соль и сахар — по вкусу.