Котлеты пшенные или рисовые с морковью
Приготовить густую пшенную или рисовую кашу. Очищенную морковь нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла, соли и, изредка помешивая, тушить на слабом огне до готовности. Затем морковь протереть через решето или пропустить через мелкую решетку мясорубки, соединить с кашей, добавить сырые яйца, все хорошо перемешать и окончательно заправить солью. Полученную массу разделать на котлеты или биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на масле.
Перед подачей на стол котлеты положить на тарелки, полить растопленным маслом, сбоку положить сметану. Их можно подать и с молочным или сметанным соусами (см. «Соус молочный» и «Соус сметанный»).
На 250 г пшена или 200 г риса (4 порции): 3,5 стакана воды или молока, 160 г моркови, 40 г топленого масла (для жарения), 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г сухарей, 100 г сметаны, соль — по вкусу.