Каша пшеничная рассыпчатая с грибами
Белые сушеные грибы отварить (см. «Щи из квашеной капусты с грибами»), мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Отстоявшийся грибной отвар процедить через полотно в чистую кастрюлю, влить в него воду (до нормы), положить соль и рубленые грибы, довести до кипения, всыпать перебранную и промытую пшеничную крупу и варить ее, как указано в «Каши пшенная, рисовая, ячневая и овсяная рассыпчатые».
Готовую кашу разрыхлить вилкой или шумовкой, положить в нее мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, масло (подсолнечное, сливочное или топленое), соль и все хорошо перемешать.
С грибами можно приготовлять также гречневую, пшенную или ячневую каши.
На 500 г пшеничной крупы (5 порций): 0,9—1л воды, 15—25 г белых сушеных грибов, 75 г масла, 25—50 г репчатого лука, соль — по вкусу.