Азу по-татарски с картофелем
В основном приготовляется так же, как и гуляш (см. «Гуляш из говядины с отварным картофелем»). Мясо режут мелкими кубиками или брусочками (весом по 15—20 г). В почти готовое мясо кладут обжаренный картофель и через 2—3 минуты — очищенные от кожи и крупных семян ошпаренные соленые огурцы, нарезанные ромбиками. После того как огурцы проварятся 8—10 минут, в азу кладут нарезанные дольками свежие помидоры и доводят его до кипения. Готовое азу заправляют рубленым чесноком, растертым с зеленью петрушки.
Азу часто делают из баранины, которую тушат с морковью.
На 1 кг мякоти говядины или баранины (7 порций): 1,75 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 70 г томата-пюре, 100 г жира, 250 г соленых огурцов, 5—10 г сахара, 10—15 г чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки, соль — по вкусу.