Ветчина по-московски (с горчицей, луком и помидорами)
Картофель промыть, отварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать мелкими ломтиками, посолить и поджарить на масле (см. «Картофель отварной обжаренный»). Свежие помидоры обмыть и нарезать мелкими дольками. Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
Вареную ветчину (см. «Ветчина, отваренная окороком») нарезать ломтиками, слегка смазать их с обеих сторон горчицей и быстро обжарить на раскаленной сковороде с маслом. На другой сковороде обжарить на масле до золотистого цвета нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные и посоленные помидоры и, осторожно помешивая, обжарить их до мягкости. В соус подлить немного воды или бульона и вскипятить его.
Перед подачей на стол кусочки ветчины уложить на тарелки, залить соусом с луком и помидорами, сбоку положить картофель, все посыпать укропом или зеленью петрушки.
На 1 кг вареной ветчины (8 порций): 600 г свежих помидоров, 200 г репчатого лука, 2 кг картофеля, 15—25 г готовой горчицы, 160 г сливочного масла, 40 г укропа или 80 г зелени петрушки, соль — по вкусу.