Печенка говяжья в сметане с отварным картофелем
Очищенную печень обмыть и нарезать широкими овальными ломтиками толщиной 1—1,25 см. Картофель очистить, промыть и отварить в кипящей посоленной воде. На раскаленной сковороде с жиром обжарить с обеих сторон посыпанные солью и молотым перцем и запанированные в муке ломтики печенки и сложить их в сотейник. На освободившуюся сковороду налить немного бульона, соскоблить ножом приставшие сгустки сока, все прокипятить и вылить к печенке. Затем, закрыв сотейник крышкой, потушить печенку минут 10, добавить к ней сметану, все размешать и тушить до готовности.
Перед подачей на стол печенку положить на горячие тарелки, полить сметанным соусом, рядом положить отварной картофель, посыпать его укропом или зеленью петрушки.
Жареную печенку можно л не тушить, она будет нежнее.
На 1 кг говяжьей печенки (7 порций): 2 кг картофеля, 50 г жира, 40 г муки, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки; для соуса: 2—2,5 стакана бульона, 280 г сметаны, 40 г муки, 40 г сливочного масла; соль и молотый перец — по вкусу.